揭秘:佛像的姿势蕴含惊人密意

www.yingfu001.com 2015-02-17 05:30 赢富财经网我要评论

  佛教艺术中,佛像的姿势是一个不可忽视的元素。图形是信息传递最有效最古老的载体,佛教艺术的目的,就是经由雕塑和画像,向信徒表述佛法,如“三密”中的身密。

  图形是信息传递最有效最古老的载体,佛教艺术的目的,就是经由雕塑和画像,向信徒表述佛法。真言是文字形式,那是另一条传输路径。观想和手印都可以借助图像进行实现与传播,佛教造像的姿势就是佛法的一种宣示,重要性不亚于典籍,绝对马虎不得。哪个手指曲哪个手指伸,掌心朝内还是朝外,手掌向上向下还是横向,都可能传递不同的信息。

  金刚乘时代佛教“三密”中的身密,指的就是以手印为代表的通过姿势感受佛的智慧与力量的法门。密教属于直接追求成佛结果的宗派,凭借结印、真言、观想,与佛互融,从而进入觉悟的最高境界——涅槃。按照大乘佛教的理论,佛与众生本就是不一不异的,断绝无明众生即刻是佛,所以,包括手印在内的三密,几乎可以看作是一种转变的开关。

  佛教历史上,从释迦牟尼入灭到公元一世纪的六百多年里,被称作无像时期。原始佛教具有强烈的无神论色彩,释迦牟尼本人也明确反对偶像崇拜。因此,在这段漫长的佛教顺延期里,为了避免误入偶像崇拜的歧途,表达佛教典故、寓言和佛理的雕像和图画,都用了象征的手法,比如用菩提树表达觉悟,用莲花座表达世尊本体,用法轮象征佛传授的理论,用巨大的足印代表佛的修行之路。

揭秘:佛像的姿势蕴含惊人密意

▲ 佛脚印石雕

  在一些寓言性的讲述释迦牟尼佛前世的本生故事中,出现的也不是释迦牟尼的直接形象,而是鸟、猴之类。作为与释迦牟尼背景最为相似的前世,须大拿王子的本生故事是早期佛教艺术中出现最多的题材。这或许可以理解成,用替代品间接表达敬仰的方式。

揭秘:佛像的姿势蕴含惊人密意

▲ 桑奇大塔塔门浮雕上象征佛说法的法轮

  这些画面都是故事性的,人物都为情节服务,姿势并没有达到理论系统的高度,所以相对比较随意。这个时期的雕像比较值得注意的,是构图的超时代特征。本生故事雕塑里往往并列着主角的一生,画面同时表现了空间性和时间性。

相关新闻
  • 征稿启事 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 | 法律声明 | 网址导航 | 虞凌云
  • 赢富财经网:www.yingfu001.com 简易域名:简易域名 版权所有 翻版必究!Copyright©2008-2022 沪ICP备10023616号-1
  • 赢富财经网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读免责声明,风险自负。广告商的言论和行为与赢富财经网无关,投资有风险,选择需谨慎。
  • 特别提示:赢富财经网不作任何“加入会员、承诺收益、利润分成”以及其他非法操作方式进行非法的理财服务。
  • 您有任何建议或意见,欢迎随时与我们联系!联系我们
  • 上海网警网络110工商备案360安全检测